Katheter-gestützter Herzklappen-Ersatz (TAVI)

Qualitätsmerkmal: Richtige Entscheidung für einen Eingriff mit Katheter

Gute Behandlungsqualität liegt vor, wenn der Eingriff mit einem Katheter möglichst nur bei Patienten mit einem hohen Operationsrisiko zum Einsatz kommt.

Mehrere wissenschaftliche Studien in Europa und Nordamerika sind übereinstimmend zu dem Schluss gekommen, dass Herzklappenersatz-Operationen unter Einsatz eines Katheters (TAVI) nur bei schwer kranken Patienten, die ein hohes Operationsrisiko haben oder grundsätzlich nicht mehr operiert werden sollten, zum Einsatz kommen sollten. Dazu gehören unter anderem sehr alte bzw. gebrechliche Menschen, Patienten mit einer schweren Zweiterkrankung, mit einer stark verkalkten Hauptschlagader oder mit einer nicht heilbaren Krebserkrankung.

So häufig werden nur Patienten mit hohem Operationsrisiko unter Einsatz eines Katheters operiert:

Ergebnisse sortiert nach: Qualität 2016

Albertinen-Krankenhaus